Assim como outros nutrientes, a vitamina K é um combustível para o bom funcionamento do organismo. Por não ser a mais conhecida entre as vitaminas que o corpo necessita, é comum que não seja dada a devida atenção a ela.
Apesar disso, ela desempenha um papel bastante importante e, por isso, é essencial mantê-la sempre em bons níveis. Com isso em mente, o post a seguir mostra tudo sobre esse nutriente tão indispensável e responsável por trazer inúmeros benefícios à saúde. Continue a leitura e acompanhe!
Por que a vitamina K é tão importante?
A vitamina K cuida do corpo humano de dentro para fora. Ela atua em diferentes setores do organismo e desempenha funções importantes, que trazem benefícios que vão desde a saúde óssea até a cardíaca. Veja!
Permite a coagulação sanguínea
Para que o sangue coagule, é necessário que determinadas proteínas se transformem nas substâncias capazes de promover esse processo. A vitamina K é o nutriente responsável por essa conversão. Assim, ferimentos cicatrizam mais depressa e sangramentos são estancados mais rapidamente (por isso, essa vitamina é chamada de anti-hemorrágica).
Beneficia dentes e gengivas
Associada a outros minerais, a vitamina K combate bactérias que destroem o esmalte dental — e, consequentemente, cáries e doenças gengivais são prevenidas.
Contribui para a fortificação do sistema ósseo
Esse nutriente ajuda na fixação do cálcio e, por isso, mantém os ossos bem formados, compactos e homogêneos, além de aumentar a densidade óssea. Assim, é aliado, principalmente, de mulheres que estão na menopausa — já que nesse período pode haver perda óssea e desenvolvimento de osteoporose, que aumentam o risco de fraturas.
Favorece as artérias do coração
A vitamina K evita que ocorra a calcificação das artérias cardíacas, ou seja, o acúmulo de cálcio nessa região. Ela retira esse mineral do local e impede a formação de placas duras, o que, por consequência, prevene ataques cardíacos.
Qual quantidade deve ser ingerida?
A quantidade ideal para ingestão diária varia de acordo com cada indivíduo e depende de como está o nível do nutriente no organismo. Em geral, para adultos, o recomendado é ingerir 25mg por dia (para mulheres que estão amamentando, recomendam-se 10mg).
Quais são os prejuízos por deficiência ou excesso de vitamina K?
O ideal é sempre manter o equilíbrio dos níveis desse nutriente. O consumo excessivo, ainda que raro de ser ocasionado quando a única fonte de ingestão é a alimentação, pode causar coagulação sanguínea e a partir daí, trombose.
Em contrapartida, a deficiência de vitamina K pode trazer problemas como hemorragias, presença de hematomas pelo corpo e fraqueza óssea.
Onde a vitamina K pode ser encontrada?
Ela está, principalmente, em vegetais verdes, como brócolis, espinafre, repolho e alface. No entanto, a alimentação não é a única maneira de ingeri-la: é possível fazer o consumo por meio de cápsulas e comprimidos quando há necessidade de tratamento (mas ele deve ser feito com orientação médica).
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